Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais de 90% das
pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em algum momento
da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de sono.
O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator
determinante para desencadear essas dores.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet em São Paulo, e Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e, no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia.
Aminas: as aminas estão presentes em alimentos como cerveja, queijos
maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e
chocolate. "Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos
sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça", explica a
nutricionista Joana Lucyk.
Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou energético são ricos em
cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta substância pode
acontecer em duas situações: se combinada a alimentação com
medicamentos que possuem cafeína em sua composição ou pela própria
abstinência de cafeína. "As pessoas acostumadas a consumir uma
determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína podem
sofrer os efeitos da redução", aponta Joana.
Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a cerveja possuem
substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do
quadro de dor de cabeça.
Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que são prejudiciais
englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados,
carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e embutidos.
"Esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta
lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia", afirma a
nutricionista da Clínica Saúde Ativa.
Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oléico e leonéico,
substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As
frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.
Aspartame: a nutricionista Juliana Lucena afirma que o aspartame
metaboliza no organismo substâncias como a amina e a fenilalanina,
tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes da dor de
cabeça.
Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como salame e presunto),
peixes em conserva, patês e caviar. As nutricionistas contam que essas
substâncias também atuam em alguns casos como desencadeadores da dor de
cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos
sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaléia.
Fonte: (http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/12898-alimentos-que-podem-causar-dor-de-cabeca/7#conteudoTxt).
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